sexta-feira, 7 de abril de 2017


O polvo guisado é um dos pratos mais emblemáticos da cozinha tradicional açoriana e está em destaque na altura do Natal. Aqui fica a receita para desfrutar em qualquer altura!


INGREDIENTES 

1,5 a 2 kg de polvo
1 cebola média
2 dentes de alho
1 colher de sopa de óleo
1 colher de sopa de azeite
2 dl de vinho de cheiro
4 dl de vinho branco (vinho local americano)
500 g de batatas
A ponta de 1 malagueta picante
sal e pimenta
1 colher de café de colorau


PREPARAÇÃO


Preferir os polvos pequenos; sendo médios ou grandes, depois de arranjados e lavados, devem bater-se os polvos com um pau redondo sobre uma superfície lisa. Depois cortar os polvos em pedaços e deixar a escorrer.

Fazer um refogado com a cebola e os dentes de alho picados, o azeite e o óleo. Introduzir o polvo neste refogado cuja cebola está apenas translúcida e deixar destilar (largar a água). 
Quando a água do polvo se tiver evaporado, começar então a juntar o vinho a pouco e pouco, a ponta da malagueta picante, sal e pimenta. A quantidade de vinho e o tempo de cozedura dependem da qualidade do polvo.
Quando o polvo estiver tenro, juntar as batatas aos quadrados pequenos e deixar cozer.
Não juntando batatas, acompanhar com arroz branco.


Fonte: https://www.portugal.gastronomias.com/